当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻
以新机遇新作为开启老旧小区改造新篇章
发布日期:2019-07-04 14:09    访问次数:   

  7月3日,市住建局召开2019年老旧小区改造工作领导小组第1次会议,传达学习6月19日国务院常务会议和7月1日国务院政策例行吹风会关于城镇老旧小区改造工作的相关精神,听取上半年老旧小区改造进展情况汇报,并对城区既有住宅加装电梯实施方案修订稿进行研讨。局党组书记、局长、局老旧小区改造工作领导小组组长张毅主持会议并讲话。

  会议指出,开展城镇老旧小区改造是保民生、稳投资、拉内需、促消费的重要举措,是重大的民生工程和发展工程。城镇老旧小区改造工作上升到国家层面,为进一步做好老旧小区改造工作提供了新的机遇。新形势下,老旧小区改造的范围、内容、标准、融资方式等较之以前有所调整,要围绕品质提升、功能完善、后续管理等重点,有序建设“完整社区”、推动城市更新。

  会议认为,我市开展老旧小区试点工作以来,各项工作成效显著,不仅得到国家住建部、省住建厅的高度评价,更赢得了老百姓的“好口碑”,应予以充分肯定。

  会议强调,老旧小区改造工作是住建领域“不忘初心,牢记使命”主题教育活动最生动的实践,是提升群众获得感、安全感、幸福感的重要途径。要深刻认识老旧小区改造工作定位发生的变化,认真领会、提前谋划、主动作为;要遵循“先基本后提升”的工作思路,正确把握老旧小区改造工作的范围和内容,按照“保基本的配套设施、提升类的基础设施、建设完整社区所需的公共服务设施”三个基本分类,统筹小区内外、统筹政府支持与市场运作、统筹老旧小区改造与棚户区改造等的关系,因地制宜、分类施策;要按照“完整社区”建设要求,抓好整体谋划,有条件的推动集中成片改造;要密切部门联动,加强人员力量,提升“破题”合力,在垃圾分类、智慧小区、花园小区、节能改造、特色文化塑造等方面找准结合点,确保在新起点上开启老旧小区改造工作新篇章。

  会议原则通过《宜昌市城区既有住宅加装电梯实施方案(代拟修订稿)》,要求尽快按程序审议印发。

  在家的局党组成员、局老旧小区改造工作领导小组有关负责人及各成员单位主要负责人、城区各区住建局及高新区建管办主要负责人参加会议。

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图