当前位置:首页 > 政务公开 > 文件汇编
关于印发《宜昌市农村危房改造突出问题专项治理工作方案》的通知---宜市住建文〔2018〕60号
发布日期:2018-09-05 19:07    访问次数:   




宜昌市农村危房改造突出问题专项治理工作方案

 

为吸取央视《焦点访谈》曝光来凤县百福司镇套取挪用危房改造补助资金问题的深刻教训,杜绝类似问题再次发生,根据《全省农村危房改造突出问题专项治理工作方案》安排,市住建委、市财政局、市发改委联合组织开展宜昌市农村危房改造突出问题专项治理活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央脱贫攻坚两不愁、三保障中住房安全有保障的基本需求,落实市委市政府关于我市打好脱贫攻坚战的各项要求,突出问题导向,坚决杜绝我市农村危房改造中的黑恶乱象以及不正之风和腐败问题,维护群众利益,切实提高我市农村危房改造的整体水平,提质增效完成2018年和2019年任务,助推全市脱贫攻坚工作顺利进行。

二、治理范围

对全市2018年拟脱贫出列的55个贫困村(见附件1)以及2012年以来各年度农村危房改造工作任务完成情况、政策规范执行情况、资金使用管理情况、涉农资金检查、审计等移交问题整改情况进行全面排查整改,重点整治项目审批、危房鉴定、项目验收、资金监管、档案和信息系统管理等方面存在的突出问题。

三、治理重点

(一)看计划分配,查任务落实,专项治理改造任务进度滞后问题。(市住建委、市财政局负责)

1、下达任务未按年度时限完成,进度滞后;

2、资金趴窝

(二)看资金账目,查资金去向,专项治理资金监管不严、拨付不规范和使用违规问题。(市财政局、市住建委负责)

1、借危房改造之名收取农户押金、保证金、拍照费、手续费,不顾农户意愿强制搭车服务(收费)问题;

2、将补助资金违规用于危房改造之外的其他项目等挤占、挪用问题,县级将危房改造补助资金作为涉农资金整合后未解决相应户数的贫困户住房安全问题;

3、不经验收即拨付资金问题,验收1个月甚至几个月之后资金仍未拨付等不及时问题,拨付到户资金低于当地补助标准等不足额问题,支付给农户的补助资金未支付到农户一卡通账户问题;

4、虚报改造任务、重复改造、冒名顶替等套取骗取、冒领补助资金问题;

5、其他资金使用过程中的违法违规违纪和腐败问题。

(三)看农户信息,查身份证明,专项治理对象认定不准问题。(市住建委、市扶贫办、市民政局、市残联负责)

1、农村危房改造对象不符合补助条件,没有优先解决经济最贫困、住房最危险农户危房改造问题,甚至弄虚作假、优亲厚友;

2、危房改造对象不是4类重点对象,扩大补助范围,将不是贫困户的纳入补助对象;

3、用虚假身份信息虚报和骗取补助。

(四)看档案资料,查审批流程,专项治理鉴定不准、审批不严问题。(市住建委、市发改委负责)

1、危房改造对象的房屋没有经过危险性评定,自行确定改造等级,降低和提高改造等级;

2、没有严格执行户申请、组评议、村公示、乡(镇)审核、县批准审批程序,评议公示不到位,审批程序不到位;

3、将不符合条件的改造对象纳入补助范围,弄虚作假,骗取套取。

(五)看改造现场,查验收资料,专项治理验收不到位改造不达标问题。(市住建委、市发改委负责)

1、县级住建部门不组织验收,仅以乡镇、村验收代替县级验收问题;

2.未落实以农户自建为主的政策,违背农户意愿,统一指定施工队伍或统一建设等强制服务,统一建设的不履行招投标等基本建设程序问题;

3、改造后的危房达不到质量安全标准,存在房屋开裂、水电未通、地面未平整、卫生厕所没有配备问题,只进行单纯的装饰装修等与住房结构安全无关的面子工程问题。

(六)看一户一档,查信息录入,专项治理档案资料不全、信息录入混乱问题。(市住建委负责)

1、一户一档档案资料整理混乱,缺资料漏项目,甚至有造假行为;

2、信息录入不完整、不及时、不准确,信息系统填报错误,家庭收入、改造原因、危房等级、改造方式、房屋结构、面积等存在与实际不符和错漏,信息档案与农户纸质档案不一致,农户房屋改造图片信息雷同。

(七)看问题线索,查整改销号,专项治理虚假整改问题。(市住建委、市财政局、市发改委负责)

2012年以来市纪委、审计等相关部门移交和市住建委、市财政局联合检查督办发现问题整改落实情况。

四、治理方法

(一)排查整改阶段(20188~9月)

1、各县市区对2012年以来(有任务的地方可向前追溯到2009年)的所有危房改造户进行全面大排查,突出资金去向和审批流程两条主线,追根溯源,直达终端,到户到人,不留死角,不留盲区。市级检查覆盖所有县(市、区)、不少于40%的乡镇;县(市、区)检查覆盖所有乡镇、不少于40%的行政村;乡镇检查覆盖所有的危房改造农户。县级排查工作由县级统一组织,镇、村相关负责人在农户档案首页签字确认。签字内容包括:检查时间、检查人姓名(镇、村各一人),检查结果(合格、不合格及整改意见等)。对排查后再发现违规违纪的,要倒查追究责任。

2、市住建、财政、发改三部门委派成员组成市级联合检查组(见附件2),分组对全市各个县市区进行检查,每个乡镇检查1个村,每个村抽检2-3户。检查对象从全国农户档案管理信息系统上随机抽取,现场核查农户档案信息真实性和政策执行情况。检查组对各地检查情况要形成检查报告(见附件3),于915日前交市住建委汇总,同时交市财政局和市发改委备案。

(二)迎检梳理阶段(20189月)

对排查发现的问题,各地要坚持属地负责原则迅速整改,力争问题发现在基层,处理在本级。对历年已发现交办的问题开展回头看,开展问题线索整改清零;对本次自查发现的一般性问题立行立改,马上整改到位;一时难以整改的列出时间表,限时整改到位;对涉及违纪违规问题,及时移送纪检监察机关调查处理。对自查发现问题整改到位的,实行报备销号,不重复处理;对本次排查后再发现的问题从重处理。排查整改情况形成书面材料及自查自纠情况登记表(见附件4),于923日前,经县级住建、财政、发改部门联合审定,主要负责人签字盖章,报市住建、财政、发改三部门审核汇总。

各县市区住建、财政、发改部门及相关单位要认真负责,精心组织,加强对本部门本系统问题的督办检查,发现问题,及时整改,积极对接省、市两级检查治理工作,并对专项治理过程中不作为、走过场、流于形式、推诿敷衍、不执行政策、顶风违纪的,从严查处问责。

(三)巩固提高阶段(201810~长期)

各地各单位要针对专项治理工作中发现的突出问题,深刻剖析根源,制定整改方案,并举一反三,健全相关制度,狠抓整改落实,从制度上、源头上纠正和防止问题的发生。

五、工作要求

(一)提高思想认识。农村危房改造工作事关脱贫攻坚大局,按照省委省政府的统一部署,我市2019年要基本完成全部危房改造任务,时间紧、任务重,各地各单位要充分认识抓好农村危房改造工作的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,坚决打好危房改造二年攻坚战,按时完成改造任务。

(二)强化工作责任。这次专项整治行动,检查范围广,时间跨度长,涉及对象多,工作量大,是对农村危房改造实施以来的一次全面检查检验。市住建委联合市财政局、市发改委共同做好专项治理工作,并成立联合治理联系工作专班(见附件5),具体负责全市治理活动的安排、部署和协调工作。各级住建、财政、发改部门要各负其责,加强过程管理,确保治理工作取得实效。

(三)突出问题导向。2009年以来,省里已下达我市农村危房改造计划13.03万户,补助资金11.73亿元,30多万农村困难群众住上了安全房,涉及资金量大,改造面广,是各级监督、审计、核查的重点对象。检查组和被检查县市区要突出问题导向,敢于较真碰硬发现线索,以具体问题的解决提升工作实效。

(四)加强建章立制。通过这次专项治理,实事求是地掌握和反映农村危房改造实施情况,及时总结,及时整改。针对农村危房改造存在的普遍性和经常性问题,从制度层面分析问题存在的原因,及时完善相关制度和措施,进一步健全监管机制,坚决打赢农村危房改造攻坚战。

(五)严肃工作纪律。各地要高度重视农村危房改造专项治理工作,积极配合检查工作,及时提供检查组需要的各类文件和资料,并认领和整改检查中发现的问题。对配合检查不积极、整改走过场、弄虚作假的,追究相关责任人责任,并视情节轻重移交纪检监察机关执纪问责。检查工作要严格执行关于改进工作作风、密切联系群众等有关规定。

 

附件1、宜昌市201855个拟脱贫出列村明细表

          2、检查报告样板

      32012—2018年农村危房改造突出问题专项治理自查自纠情况登记表

     4、宜昌市农村危房改造联合治理联系工作专班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

宜昌市201855个拟脱贫出列村明细表

 

序号

地区

乡镇

是否属于深度贫困村

1

宜都市

五眼泉镇

拖溪村

2

潘家湾土家族乡

栗树垴村

3

王家畈镇

夏家湾村

4

松木坪镇

双井寺村

5

枝城镇

水井坪村

6

架锅山村

7

枝江市

百里洲镇

坝洲村

8

七星台镇

肖家桥村

9

兴山县

古夫镇

水平村

10

峡口镇

黄家河村

11

南阳镇

两河口村

12

高桥乡

大槽村

13

榛子乡

育林村

14

秭归县

茅坪镇

庙河村

15

屈原镇

天龙村

16

归州镇

香溪村

17

水田坝乡

联营村

18

草池村

19

泄滩乡

万家村

20

沙镇溪镇

大浴池村

21

范家坪村

22

两河口镇

高桥河村

23

梅家河乡

尤家湾村

24

磨坪乡

三墩岩村

25

天井坪村

26

郭家坝镇

熊家岭村

27

柏杨坪村

28

九畹溪镇

仙女村

29

杨林桥镇

响水洞村

30

白岩村

31

长阳县

龙舟坪镇

晒鼓坪村

32

鸭子口乡

鸭子口村

33

资丘镇

五房岭村

34

渔峡口镇

龙池村

35

榔坪镇

关口垭村

36

茶园村

37

贺家坪镇

青岗坪村

38

堡镇村

39

龙王冲村

40

五峰县

仁和坪镇

业产坪村

41

渔洋关镇

火田坑村

42

长乐坪镇

苏家河村

43

五峰镇

楠木河村

44

夷陵区

雾渡河镇

马卧泥村

45

三斗坪镇

柏果淌村

46

暮阳村

47

雾河村

48

分乡镇

天鹅池村

49

界岭村

50

乐天溪镇

唐家坝村

51

莲沱村

52

点军区

土城乡

安梓溪村

53

高岩村

54

三岔口村

55

落步淌村

 


 


附件3

 

检查报告样板

 

一、检查基本情况。对检查工作进行全面阐述。

    二、发现的问题。将问题按照7类治理重点进行适当归类,问题描述尽量准确详实,到户到人到事。如有照片或其他纸质资料可一并附后。

1

2

3

……

三、问题处理情况。对发现问题的处理情况按照已处理、正在处理和待处理进行分类描述。如:正在处理的问题:某镇某村某农户虚报信息,套取20**年危房改造补助资金**万元,目前该乡镇正在对资金进行追缴。

1、已处理问题:(1……2……

2、正在处理的问题:……

3、待处理问题:……

四、工作建议。

1

2

3

……


附件4

 

2012—2018年农村危房改造突出问题

专项治理自查自纠情况登记表

 

填报单位(盖章):      住建局      财政局     发改局       填报时间:      

序号

问题描述

涉及金额

整改情况

问责情况

备注

具体情况

收回资金

组织纪律

处理

司法追究

问责人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

 

宜昌市农村危房改造联合治理联系工作专班

 

序号

姓名

单位

职务

联系方式

备注

1

程穗

市住建委

村镇建设科

6445926

 

2

冯钢

市财政局

经济建设科

6559410

 

3

熊文冲

市发改委

地区经济科

6255211

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府、各县市区人民政府

  

宜昌市住建委办公室                201895印发

 


主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图