当前位置:首页 > 政务公开 > 文件汇编
市住建委关于印发《宜昌市落实工程质量安全手册工作实施方案》的通知
发布日期:2018-12-28 10:52    访问次数:   

各县市区住建局、高新区建管办、葛洲坝宜昌基地管理局,各有关单位:

  现将《宜昌市落实工程质量安全手册工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  宜昌市住房和城乡建设委员会

  2018年12月28日

宜昌市落实工程质量安全手册工作实施方案

  根据《住房城乡建设部关于印发工程质量安全手册(试行)的通知》和省住建厅《关于贯彻落实工程质量安全手册的通知》(鄂建函〔2018〕1267号)要求,结合宜昌工作实际,特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  通过贯彻落实工程质量安全手册工作,深入开展工程质量安全提升行动,推动建筑业高质量发展,完善企业质量安全管理体系,规范企业及项目质量安全行为,强化建设单位首要责任及其他参建单位主体责任,提升质量安全管理水平,保证工程质量安全,提高人民群众满意度,促进建筑业高质量发展。

  二、实施步骤

  (一)宣贯培训(2019年1月1日至3月31日)。市住建委将利用春节节后复工动员大会、全市建筑业大会、以及监管工作座谈会、质量安全现场观摩会等形式,广泛宣传和传达学习工程质量安全手册。各地住建主管部门要将工程质量安全手册纳入监管人员培训业务学习内容,并指导工程参建各方主体组织工程质量安全手册内部培训,引导有关行业协会组织工程质量安全手册宣贯工作。

  (二)试点先行(2019年4月1日至12月31日)。我市是省住建厅确定的工程质量安全手册推进实施先行先试地区。为不断探索、总结经验,市住建委确定中建三局、湖北广盛、湖北益通、湖北沛函、湖北盛荣为市级试点企业。各地可补充选定1-2个管理水平高、技术力量强的优势骨干企业作为县级试点企业。试点企业要以工程质量安全手册为指导,抓紧研究制定简洁实用、便于执行的实施细则和考评办法,将质量安全要求落实到每个项目、每道工序、每个员工,不断加强施工现场管控,促进质量安全水平有效提升。

  (三)总结推广(2020年1月1日至3月31日)。各地住建主管部门和试点企业应对推进工程质量安全手册实施工作取得的阶段性成果进行认真分析、提炼,形成具有推广、借鉴价值的经验和做法。在此基础上,组织交流学习,扩大推广范围,在建筑施工总承包一级及以上建筑施工企业中全面推进工程质量安全手册落实落地。同时,鼓励其他企业主动作为,积极推进实施工程质量安全手册,完善质量安全管理体系,规范质量安全行为,提升质量安全管理水平。

  (四)全面实施(2020年4月1日起)。在全市施工企业和工程项目中全面实施工程质量安全手册制度,各责任主体、各工程项目要对照工程质量安全手册和工作实施方案要求,结合实际认真组织落实。各地住建部门应加强服务、指导,加大督导力度,久久为功,确保质量安全要求落到实处,取得实效。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。贯彻落实工程质量安全手册是提升工程质量安全的管理水平,推进建筑业高质量发展的重要手段,也是一项基础性、长期性工作,各地住建部门、工程参建各方要充分认识到做好落实工程质量安全手册工作的重要性,迅速把思想、行动统一到住建部文件精神和省住建厅的工作要求上来,成立工作领导小组,加强督导,切实将工程质量安全手册推进工作落实到位。

  (二)实行样板引路。各地住建部门、工程参建各方要把建立实施样板引路制度作为贯彻落实工程质量安全手册的有效载体。单体工程应设置样板间,单体工程超过1万平方米、住宅小区超过2万平方米的应设置样板区、样板套或样板层。企业要按规定制定样板引路工作方案,通过设置工序样板、工艺样板、样板层、样板间等形式展示重要部位、关键工序的做法与要求。工程样板使用的材料、设备,确定的质量标准应与竣工状态一致。

  (三)建立信用奖惩机制。各地住建主管部门要充分利用信用手段加大工程质量安全手册推进力度。对于执行工程质量安全手册工作成绩突出的企业和项目授予“示范企业”、“示范工程”称号,记入企业信用档案,并优先推荐参与评优评先。要加强推介和引导,每年组织召开1-2场观摩会,充分发挥典型示范的引路作用,营造建设单位优先选用质量安全管理双优企业的氛围。对执行工程质量安全手册不力的企业和项目要予以通报,并记入企业信用档案。

  (四)严格监督检查。各地住建主管部门要加强领导,将工程质量安全手册执行情况纳入质量安全检查范围,通过“双随机、一公开”方式,对相关企业和项目进行督查。市住建委将各县市区工程质量安全手册贯彻落实情况纳入对各地住建主管部门和质量安全监督机构的考核管理,对于积极创新质量安全监管方式方法,全面推进工程质量安全手册实施,取得工作实效的,给予表扬并推广经验;对贯彻落实工程质量安全手册不力、工作滞后的县市区进行通报。

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图