当前位置:首页 > 政务公开 > 文件汇编
关于推进落实全市建设领域安全生产责任保险制度的通知
发布日期:2018-12-21 14:00    访问次数:   

各县、市、区建设安全生产专业委员会,市建设安全生产专业委员会各成员单位,各有关单位:

  按照省住建厅等6部门《关于推进建设工程行业安全生产责任保险制度的通知》文件精神,切实发挥安全生产责任保险的作用,强化企业安全生产意识、安全生产风险管控,防范安全生产事故发生,现就推进落实安全生产责任保险的有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识

  安全生产责任保险是指投保的生产经营单位发生生产安全事故,造成从业人员、第三者人身伤亡和财产损失等,由保险人在责任限额内予以赔偿的保险。安全生产责任保险制度是在综合分析研究工伤社会保险覆盖面不足(如超龄人员、非施工人员等未纳入)的基础上,采取政府推动、保险机构专业化运营的保险制度。在建设领域推进安全生产责任保险制度,是落实中央、省、市关于安全生产领域改革发展意见的重要举措,是履行安全生产管理职责的重要内容,有利于提高企业抗风险能力、促进企业安全生产主体责任的落实,有利于促进政府职能转变、提升社会治理能力,有利于保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。各地、各单位要高度重视,督导企业落实主体责任,引导企业办理安全生产责任保险。

  二、稳步推进安全生产责任保险工作

  各地、各单位要按照“政策引导、政府推动、市场运作”的原则,积极稳妥地推进安全生产责任保险的落地实施。安全生产责任保险是工伤社会保险的有力补充,各地、各单位要注意把握原则,灵活调配,引导企业积极办理建设工程安全生产责任险。确保在不增加企业负担的前提下做到安全有保障,风险可防控。

  具体工作目标:自发文之日起,全市所有新开工的建设工程项目(包括房屋市政工程、交通工程、水利工程)推进安全生产责任保险制度,力争到2020年, 实现项目全覆盖,建设工程行业生产安全事故总量明显减少,建筑业安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。

  三、充分发挥安全生产责任险风险防控作用

  各地、各单位在引导企业投保安全生产责任险的过程中,要积极推进保险风控平台在建设工程中的运用,通过“互联网+保险+风控+大数据”的创新模式,强化事故预防,落实过程监督,将企业生产安全风险降至最低。保险机构应当建立生产安全事故预防服务制度,协助投保企业开展预防服务,并在保险合同中约定具体的服务项目和频次。保险机构可聘请第三方专业技术管理机构,对投保人的安全生产行为进行风险管控,督促投保人加强安全管理,有效防范和遏制生产安全事故。

  四、积极构建规范有序的保险市场

  安全生产责任保险涉及领域多、范围广、社会敏感性大,个别事故赔付额度巨大。各地、各单位在推行过程中,在坚持市场主导的前提下,还要充分考虑有序竞争,严禁部分主体无视风险扰乱市场。对于保险公司的筛选,应坚持如下原则:

  (一)有较好的商业信誉,且在当地纳税贡献突出者优先;

  (二)承保能力强,具备充足的偿付能力;

  (三)能够为建筑施工企业提供事故预防服务;

  (四)承保项目所在县(市、区)应有相应的分支机构。

  五、加强宣传教育和经验总结

  各地、各单位要坚持以政策为导向,积极开展安全生产责任保险相关法律法规知识的普及教育活动,广泛宣传安全生产责任保险的优越性。在推进过程中,要及时总结经验,不断完善工作措施和实施办法,逐步推进安全生产责任保险工作的深入开展。

   宜昌市建设安全生产专业委员会

   2018年12月21日

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图