当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
市场质安站“五举措”推进防高坠百日行动,坚决守住安全底线
发布日期:2019-04-25 11:33    访问次数:   

  防高坠百日行动启动以来,市场质安站根据全市住建领域防高坠事故电视电话会议及市安委会、市住建局会议要求,以“五铁”工作要求,临战、决战的姿态,采取五个方面举措狠抓防高坠工作措施落实,坚决扭转安全生产不利态势。

  一是创新监管方法。全面压实安全生产主体责任,督促工地落实班前教育,每日将活动小视频发送至建筑安全QQ群,相互监督提醒;要求建设、施工、监理企业每日开展自查自纠并形成书面资料存档备查;监督人员采取随机抽查、现场提问等方式检查项目安全教育及防高坠措施落实情况,确保安全生产要求落到实处。

  二是深化服务提质活动扎实开展服务企业提质年活动,面对面、点对点帮助企业排忧解难,积极回应企业需求,开展送安全进项目、进企业活动,派出监督骨干深入江南URD、葛洲坝五公司等项目、企业开展安全生产专题教育培训,解读安全生产法规政策,并就防高坠指引落实、扬尘治理、文明施工管理等内容开展交流讨论,获得参建单位一致好评。

  三是开展集中提醒约谈。对新开工项目在工程开工前对责任主体进行提醒约谈,发放企业安全生产主体责任清单,明确工程建设质量、安全和文明施工标准,加强事前控制。为深刻汲取江苏扬州脚手架坠落事故教训,监督站对城区所有使用附着式升降脚手架项目的建设、监理、总承包、专业分包等20余家单位的项目负责人进行集中约谈,督促各责任单位迅速开展隐患排查治理,把隐患当作事故来对待,坚决守住安全底线。

  四是突出危大工程管控严格执行专家论证评审制度,加强对高大模板和脚手架工程专项方案的编制、审查、论证、审批、实施、验收等环节的管理和日常监督检查;认真落实建筑起重机械备案、安拆告知、使用登记制度;严查特种作业人员持证情况,确保高处作业人员持证上岗。

  五是强化监督检查。成立4个工作小组,对城区建筑工地执行防高坠指引情况进行全覆盖巡查,要求参建各方严格对标落实,对巡查发现的问题和隐患,责成责任单位立即整改。截止目前,已检查在建房屋市政工程项目149个,下发整改通知书104份,对落实防高坠措施不力的3个项目给予了停工处理。

  防高坠百日行动开展以来,各参建主体安全意识显著加强,预防措施整体提升,市场质安站将继续推进专项整治百日行动,建立防范高处坠落事故长效机制,确保高处坠落事故得到有效遏制。

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图