当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻
全市住建系统法治建设培训视频会议召开
发布日期:2019-05-13 08:10    访问次数:   

  5月10日,市住建局召开全市住建系统法治建设培训视频会议,传达学习习近平总书记关于法治建设的重要论述,邀请专家开展法治专题讲座,安排部署法治建设工作。

  会议强调,全面依法治国,是党中央作出的全局性战略部署。加强法治建设,推进依法行政,是推进住建领域治理能力和治理水平现代化的必然要求。全市住建系统各级党组织要提升政治站位,按照法治政府建设要求认真履行法治建设的主体责任和主要负责人的第一责任,进一步加强对法治工作的组织领导,纳入全局工作重要议事日程,不断提升做好住建法治工作的能力保障。

  会议要求,要认真落实党管法治要求,建立统筹协调、分工负责的责任机制。将法治工作与业务工作统筹谋划,做到同部署、同落实、同督办、同考核,定期研究解决法治建设、改革创新中的重大问题,扎实做好基础性工作。要深入学习宪法、法律和习近平总书记全面依法治国的重要论述,不断增强法治思维和法治意识。要牢固树立“业务工作处处有法讲法依法”意识,加强业务知识学习和政策法规储备,提升依法开展业务工作的综合能力素质。要围绕重点任务和中心工作,做好普法、立法、执法各项工作,推进放管服改革,认真办理行政复议和行政诉讼案件,守住行政决策、规范性文件制定的合法性底线,促进部门依法履职。

  培训会上,北京市住建委法制处副处长刘琳就住建领域行政复议、诉讼案例分析及行政执法进行了专题辅导讲座。宜昌市律师协会会长、湖北诚业律师事务所创始合伙人刘钢律师就依法行政进行了专题辅导讲座。

  局党组成员、副局长徐强作动员讲话。局在家的党组成员、调研员,城区各区住建、征收、物业办主要负责人、分管负责人及法治工作人员,局机关干部,局属单位班子成员及执法骨干,局青年干部学院学员代表,相关行业协会的主要负责人在主会场参加会议。各县市及夷陵区相关人员在分会场参加会议。

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图