当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻
全市建设领域安全生产月活动正式启动
发布日期:2019-05-22 08:03    访问次数:   

  5月21日,全市建设领域安全生产工作会议暨安全生产警示周、安全生产月动员大会在伍家岗长江大桥项目北岸工地现场召开。会议的主要任务是贯彻落实中央、省、市关于促进建筑业高质量发展的决策部署以及全国第18个安全生产月和市建设工程安全生产警示周活动精神,全面提升工程质量安全管理水平。局党组书记、局长、市建设安全生产专业委员会主任张毅出席会议并讲话。

  会上,与会人员观看了建筑施工安全生产警示教育片,市建筑业协会与中国人保宜昌分公司进行了安全生产保险合作现场签约。夷陵区住建局、碧桂园公司、中建三局分别围绕落实监督责任、首要责任、主体责任及如何推进质量安全手册工作进行了交流发言。

  会议指出,2018年,全市建管系统在省住建厅和市委市政府的正确领导下,克难攻坚,奋力拼搏,建筑业产值迈进千亿行列,工程创优创造历史新高,装配式建筑全省领先,扫黑除恶斗争受到一致好评,取得了可圈可点的优异成绩。要正确把握建筑业市场的新机遇,牢牢把握发展的主动权,聚力聚焦政策支持、管理模式、营商服务、行业诚信“四大创新”,全力推动我市建筑业高质量发展。

  会议强调,去年以来,我市建设领域安全生产事故呈高发态势,形势异常严峻,值得我们深刻反思。要以此次“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月活动为契机,全力扭转我市建设领域安全生产的不利局面,确保安全生产平稳运行。要加强安全知识教育、案例教育、示范教育,紧紧抓住安全意识教育这个防风险的重点。要压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,紧紧抓住落实责任这个“牛鼻子”。要牢固树立隐患就是事故的观念,持续开展安全生产隐患大排查和安全生产专项整治,对检查发现的隐患实行零容忍。要加强物资储备和应急演练,全力做好深基坑、高边坡和沿江临河工地的安全防控,预防极端降雨、高温天气对安全生产的不利影响,确保安全平稳度汛。

  会议要求,工程质量安全手册的实施是推进建筑行业标准化管理和建筑业高质量发展的根本抓手。宜昌作为实施全国的先行先试地区,要深入宣贯学习,抓好试点先行,实行样板引路,形成宜昌经验,全面提升我市工程质量安全管理水平。

  会后,与会人员还集中观摩了伍家岗大桥施工现场,学习了标准化打造绿色工地、花园工地、智慧工地和红色工地的先进经验,以及文明施工、桥梁施工管理的新技术。

  局党组成员、总工程师袁庆华主持会议。市建设安全生产专业委员会成员单位负责人,市住建局相关科室、单位负责人、各县市区住建部门及相关科室负责人,建设行业协会及部分建设、施工、监理、勘察设计单位负责人参加会议。

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图