当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻
筑牢住建廉政底线和安全防线 落实“三同步” 工作制度
发布日期:2019-05-24 07:49    访问次数:   

  5月23日上午,局党组书记、局长张毅主持召开党组(扩大)会和党组理论学习中心组学习(扩大)会,传达学习脱贫攻坚有关精神、省市防汛抗旱电视电话会议精神、全市政府系统党风廉政建设暨“三同步”工作推进会议精神,集中学习《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》、《中华人民共和国监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》、省纪委和市纪委相关通报文件,安排部署相关工作,切实做到党的建设、安全生产和廉政建设同步安排、同步推进、同步落实。

  会议强调,要持续学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,对照脱贫攻坚专项巡视和扶贫领域政策落实监察系统对比发现的问题,进一步调查核实,迅速整改。紧紧围绕到2020年如期完成农村贫困人口住房安全有保障的脱贫攻坚目标任务,主动谋划、超前谋划、务求实效,展现住建部门的政治担当。
  会议强调,防汛抗旱工作历来都是事关社会安全稳定和人民群众生产生活的大事,任何时候都不能掉以轻心。省、市防汛抗旱工作电视电话会议后,住建系统全面启动防汛抗旱工作,各部门积极主动作为,制定了防范措施,开展了专项隐患排查,取得了初步成效。据气象部门预测,今年我省发生持续性强降水的概率较大,防汛形势异常严峻。要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,进一步提高政治站位,深刻认识做好防汛抗旱工作的极端重要性。始终绷紧安全生产之弦,以临战状态、必胜决心,抓实抓细各项防范准备工作,全面筑牢住建领域防汛抗旱工作防线。进一步聚焦工作重点,不折不扣把防汛抗旱的各项要求落到实处。紧盯深基坑、高边坡、供水供气管线、老楼危房、物业小区地下车库等重点部位和关键领域,对排查发现的风险点和隐患点,尽快研究方案、加紧整改落实。进一步压实工作责任,奋力夺取住建领域防汛抗旱工作全面胜利。将建筑施工、供水供气、房屋安全等领域防汛抗旱责任细化到企业、到项目、到个人,督促企业履行防汛抗旱主体责任,制定应急预案,加强应急演练,确保安全度汛。

  会议强调,要坚决贯彻党中央、省、市的工作要求,清醒认识和准确把握当前反腐败斗争的形势和要求,坚决担负起住建系统党风廉政建设的政治责任。一是要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,坚定扛起“两个维护”这个主责。严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党内制度,把党风廉政建设抓在日常、严在经常,保持斗争精神,增强斗争本领,保持住建清正廉洁的良好形象。二是要把全面从严治党放在心上,坚定抓好党的建设这个主业。坚守责任担当、率先垂范,做到守土有责、守土负责,压紧压实主体责任。全面加强风险防控,聚焦住房保障、棚改征收、城建项目建设、招投标、质量安全监督等重点工作,制定切实有效的防控措施,堵住容易滋生腐败问题的关键点和隐患点。时刻绷紧作风建设这根弦,紧密结合主体责任检查、作风问题专项整治、扫黑除恶专项斗争等重点工作,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治。切实改进调研工作,加强统筹协调,结合“双千”、“服务企业提质年”等活动,完善联系服务企业机制,以实际行动鼓励、支持和服务民营经济高质量发展。三是要把严明党规党纪挺在前面,坚定遵规守纪这条主线。坚守理想信念不动摇,牢固树立“权力就是责任”的思想观念,严守法纪“红线”,恪守道德“底线”,做到慎独、慎微、慎初。严格落实直属单位和科室主要负责人“一岗双责”,严格执行组织生活制度,把领导干部置于组织和群众的监督之下,置于党纪国法约束之下。

  下午,为进一步增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢党员干部思想防线,与会人员到点军区参观了宜昌市反腐倡廉警示教育基地,以案说法、以案明纪、以案示警,确保警示教育入脑入心、取得实效。

  在家的局党组成员、调研员,局机关科室主要负责人,局重点工作专班的相关负责人,局属单位党组织、委托代管党组织主要负责人、纪检书记委员参加会议或警示活动。

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图