当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻
市住建局积极组织参加新闻舆情研修班
发布日期:2019-06-03 08:10    访问次数:   

  为提升市住建系统新闻宣传及舆情处置工作能力,加强信息队伍建设。5月29日至5月31日,市住建局选派11名青年宣传骨干参加了由湖北日报传媒集团三峡分社举办的第二届新闻舆情研修班。

  本次培训聚焦新闻宣传工作的理论和实践,重点研讨学习了网络舆情引导、新闻图片拍摄、微信公众号运营等方面的内容,来自南方周末、楚天都市报、三峡晚报的多名资深记者现场授课。

  南方周末高级记者褚朝新,运用实际案例深入浅出的讲解了全媒体时代政媒关系如何处理。楚天都市报资深摄影记者朱熙勇,就新闻图片摄影技巧和选材进行了全面讲解,并在现场就构图、选景、采光等拍摄技巧进行了指导。来自宜昌政法干线的相关专家,现场讲解了舆情引导工作的实战技巧,并运用典型案例现场提问与学员互助交流。三峡晚报官微运营负责人邓支良深刻阐述了新形势下如何利用自媒体优势促进单位宣传工作有效开展,并详细讲解了公众微信号从建立、内容发布到如何与粉丝互动交流等方面的技巧与方法。在培训的最后,授课教师以小组答题、团队合作的形式,组织学员进行新闻舆论应对案例实战演练,并根据学员的表现现场打分点评,各组成员团结协作,运用培训内容活学活用踊跃答题,将整个课堂学习氛围推向了高潮。

  在为期3天的研修学习中,参训学员们与资深媒体记者现场交流对话,体会到了新闻摄影的独特视角,同时也深刻认识到了自媒体时代,全面、高效掌握新闻舆情处置方法的必要性,培训课程内容丰富,针对性强,参训学员收获满满,受益匪浅。

  近年来,市住建局不断建立健全宣传和舆情管控长效机制,创新宣传方式,培养出了一支强有力的新闻宣传队伍,有力推动了各项工作的圆满完成。下一步,将认真学习贯彻落实习近平总书记关于宣传和全媒体融合发展的系列讲话精神,围绕中心,服务大局,主动作为,讲好住建故事,传递主流声音,牢牢掌握舆论场主动权和主导权,为住房城乡建设事业高质量发展提供坚强的舆论保障和强大的发展气场。

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图