当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作要闻
深刻吸取事故教训 严守安全生产底线
发布日期:2019-06-27 08:14    访问次数:   

  6月26日,市住建局召开全市建筑施工领域安全生产工作电视电话会议,通报枝江“6.25”生产安全事故情况及上半年安全生产工作,安排下一阶段全市建筑施工领域安全生产工作。市政府副秘书长朱家法出席会议并讲话,局党组书记、局长张毅主持会议。

  会上,枝江“6.25”生产安全事故总承包单位及枝江市住建局作检讨发言,深刻剖析事故发生原因和工作中存在的问题,汇报后续整改措施。

  会议指出,今年以来,全市建筑施工领域安全生产事故高发频发,要清醒认识当前工作面临的严峻形势,切实增强做好建设领域安全生产工作的责任感和紧迫感,以“寸土不让”的态度和“寸土必争”的决心,严守安全生产底线。

  会议强调,要持续开展安全隐患排查整治。全面排查深基坑、高边坡、施工设备设施、临时工棚、建筑工地积涝预防、老楼危房、供水供气生活污水处理、物业小区地下车库积排水、消防安全等重点设施、重点部位的安全隐患,强化重点领域风险管控,着力整治违法违规行为,全面压紧压实企业主体责任。

  要扎实做好重点时段安全管控。针对基坑坍塌、高边坡工程边坡失稳、极端暴风雨天气下建筑起重机械倾覆、老楼危房坍塌、物业小区地下车库内涝、地下管网受损等灾害风险点,有针对性地制定防范措施,坚决防止灾害性事故的发生。统筹抓好中秋国庆等重大节日、重大活动期间的安全生产工作,加大巡查检查力度和频次,及时发现消除各类安全生产隐患,切实保障节日期间城市用水用气安全。

  要抓紧抓实安全宣传教育培训。持续深入开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月宣传教育活动,通过工程质量安全手册宣贯、企业负责人落实主体责任“五个一活动”、组织开展知识技能竞赛等方式,不断提高从业人员的应急意识和安全素质。全面落实岗前培训和安全技术交底,实现一线从业人员安全教育培训全覆盖,全力提升安全水平。

  局党组成员、副局长徐强,党组成员、总工程师袁庆华出席会议。局机关科室、局属单位负责人,城区各区政府及住建部门负责人,协会负责人和部分企业代表在主会场参加会议。各县市及夷陵区相关人员在分会场参加会议。

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图