当前位置:首页 > 行业管理 > 公用事业
关于切实做好宜昌城区供水、供气、污水处理行业低温雨雪冰冻天气应对工作的通知
发布日期:2018-12-26 19:54    访问次数:   

  城区各供水、供气、污水处理企业:

  入冬以来,我市冷暖变幅大,最冷时段可能出现在12月下旬至2019年2月上旬,极端最低气温北部可达-8~-9℃、南部-6~-7℃。为切实做好我市城区供水、供气、污水处理行业低温天气应对工作,保障城区供水、供气、污水处理安全,根据省住建厅《关于积极做好全省住建系统低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(鄂建办〔2018〕400号),现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,认真做好防范工作

  各供水、供气、污水处理企业要按照《市住建委关于加强城区供水、供气、污水处理、供气和污水处理企业值班值守的通知》要求,迅速成立、完善应急领导小组,责任落实到人。严格落实领导带班制、门卫管理制、核心岗位值班制、生产区域巡查制等。进一步提升应急抢修能力,做好物资储备,加强应急队伍建设,强化一线人员应急意识,充分配备管材、车辆、保温材料、维修材料等应急物资和器材,提高爆管等突发事件响速度。认真修订完善城市供水、供气、污水处理重大事故应急预案,组织应急抢修队伍,提升应急处理能力。有冬季供水、供气、污水管网施工的,要督促施工单位根据冬季施工特点,组织编制有针对性的冬季施工方案,采取有效的保暖、防冻、防滑措施,合理安排工期,遇有恶劣天气,应立即停止室外作业。做好雨雪灾害天气防范应对知识宣传,充分利用社区、微信等社交群组、营业厅、宣传单、网站等多平台,及时传达极端天气预警信息,提升人民群众防范灾害能力。

  二、全面排查,及时消除供水、供气、污水处理安全隐患

  各供水、供气、污水处理企业要进一步压紧压实安全生产主体责任,结合近年来防范应对雪灾和强降温天气工作经验,坚持巡查、巡线制度,及时发现和解决存在的问题,千方百计保障冬季供应安全。进一步加强供水管线、污水管网、水厂、加压泵站和燃气输配站、高中压调压站、CNG(LNG)加压站、高中压管道、液化石油气灌装站等重点设施设备巡查,建立健全台账,第一时间解决隐患。对低温可能造成影响的管网和设施提前采取保温措施,对24小时内不能恢复供水、供气、排污的,及时采取临时措施,保证管网正常运营,防止可能导致的次生灾害。

  三、加强值守,及时处置突发状况

  各供水、供气、污水处理企业要严格执行24小时值班制度,确保政令畅通。一旦发生突发事件,及时启动应急响应,第一时间向市住建委报告(联系电话:6446325、6446659 (白)、6445920(晚)),相关负责人要第一时间赶赴现场,组织应急抢险队伍应急处置。

  宜昌市住房和城乡建设委员会

  2018年12月14日

主办单位:宜昌市住房和城乡建设局

地址:宜昌市夷陵路93号

邮箱:ycs-jw@163.com

站点地图